Oktober 30, 2026

BPBD Kalbar Pantau Pertumbuhan Awan, Potensi Hujan Menguat

92c795cf-80f6-4511-85d1-f2689b339217

KILASKALBAR – Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Provinsi Kalimantan Barat, Novel, mengatakan berdasarkan pemantauan pada 26 September, terdapat potensi pertumbuhan awan penghujan terutama di Kabupaten Sambas, Bengkayang, dan Kota Singkawang.

“Untuk potensi hujan harian di Kalbar untuk hari ini 26 September 2026 sudah banyak potensi awan penghujan, khususnya di Kabupaten Sambas, Bengkayang dan Kota Singkawang,” ujar Novel.

Menurutnya, potensi tersebut diharapkan tidak hanya terjadi pada hari ini, tetapi dapat berlanjut selama beberapa hari ke depan.

BPBD Kalbar berharap pertumbuhan awan penghujan juga terjadi di wilayah yang masih menghadapi titik panas, khususnya Ketapang dan Kayong Utara.

“Kita harapkan potensi-potensi hujan ini dapat terus berlanjut sampai beberapa hari ke depan. Mudah-mudahan hujan tersebut dapat terjadi di Ketapang, Kayong serta Singkawang sehingga titik panas di lokasi tersebut dapat dipadamkan,” katanya.

Potensi hujan tersebut menjadi salah satu kondisi yang diharapkan dapat membantu proses penanganan karhutla, terutama di wilayah yang masih memiliki titik panas.

Sementara itu, upaya pemantauan dan penanganan karhutla tetap dilakukan oleh tim di lapangan sembari menunggu kondisi cuaca yang mendukung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *