Februari 12, 2025

Pj Gubernur Kalbar Buka 5K GIGI FUN RUN, Dorong Kesadaran Kesehatan Gigi dan Mulut

WhatsApp Image 2025-02-02 at 23.09.03_5af4516a

Pj Gubernur Kalbar, Harisson Saat Memberikan Kata Sambutan Pada Kegiatan 5K GIGI FUN RUN. (Adpim Kalbar)

KILASKALBAR –  Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Barat, Harisson, didampingi Pj Ketua Tim Penggerak PKK Kalbar, Windy Prihastari Harisson, secara resmi membuka dan melepas peserta 5K GIGI FUN RUN bertema “Bergerak Bersinergi untuk Senyum Indonesia Berseri”.

Acara yang digelar oleh Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Wilayah Kalimantan Barat ini berlangsung di Halaman Taman Budaya Kalbar pada Minggu (2/2/2025).

Dalam sambutannya, Harisson mengapresiasi seluruh anggota PDGI dan menyatakan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.
Menurutnya, ajang lari ini tidak hanya bertujuan menjaga kebugaran, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan gigi dan mulut.

“Kesehatan gigi yang baik mencerminkan pola hidup sehat dan berkontribusi pada kualitas hidup yang lebih baik,” ujar Harisson.

Namun, ia juga menyoroti tantangan global dalam bidang kesehatan gigi, terutama di negara berkembang. Faktor seperti akses terbatas ke layanan kesehatan gigi, distribusi tenaga kerja gigi yang tidak merata, serta kurangnya asuransi kesehatan yang mencakup perawatan gigi masih menjadi kendala utama.

“Berdasarkan Data SKI Kemenkes Tahun 2023, dari 829.573 orang yang mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia, 43,5% mengalami gigi rusak, berlubang, atau sakit, sementara 7,3% mengalami masalah gusi seperti bengkak dan abses. Ini menunjukkan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang perawatan gigi sejak dini,” jelasnya.

Harisson berharap PDGI terus berinovasi dalam penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat, terutama di daerah yang masih memiliki keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan gigi.

Selain itu, ia juga menyoroti kekurangan tenaga medis di Kalimantan Barat. Dari 249 puskesmas yang ada, masih terdapat kekurangan 121 dokter gigi.

Oleh karena itu, ia mendorong PDGI untuk terus meningkatkan profesionalisme dan kompetensi guna memberikan pelayanan kesehatan gigi yang prima kepada masyarakat.

Di sisi lain, Harisson menekankan manfaat olahraga lari yang dapat memperkuat jantung, memperlancar peredaran darah, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mengurangi risiko penyakit kronis. Ia berharap Fun Run 5K ini dapat menjadi agenda tahunan dan melibatkan lebih banyak peserta dari berbagai usia.

“Semakin banyak masyarakat yang berpartisipasi, semakin kuat budaya hidup sehat yang bisa kita bangun bersama,” tutup Harisson.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *