Pemprov dan Pemkot Pontianak Fokus Mitigasi Banjir Rob dan Perlindungan Kesehatan Warga
KILASKALBAR — Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat bersama Pemerintah Kota Pontianak memprioritaskan langkah mitigasi bencana dan perlindungan kesehatan warga dalam penanganan banjir rob yang melanda sejumlah wilayah di Kota Pontianak. Hal ini dilakukan melalui peninjauan langsung oleh Gubernur Kalbar Ria Norsan dan Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono pada Selasa (9/12/2025).
Wilayah yang dikunjungi meliputi Jalan Alpokat Indah, Komplek Yuka, Kelurahan Sungai Beliung, Pontianak Barat, serta Kelurahan Tambelan Sampit, Pontianak Timur. Genangan air terjadi akibat hujan deras yang bertepatan dengan pasang Sungai Kapuas, sehingga luapan air merendam permukiman warga.
Dalam peninjauan tersebut, Pemprov Kalbar bersama Pemkot Pontianak menyalurkan bantuan pangan dan memastikan kebutuhan dasar warga terdampak terpenuhi. Saat ini, enam warga masih mengungsi di Aula Kantor Camat Pontianak Barat, sementara 16 warga lainnya telah kembali ke rumah masing-masing.
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menegaskan, “Fokus kami tetap pada kewaspadaan dan antisipasi. Yang paling penting adalah memastikan warga tidak jatuh sakit.”
Pendataan kerusakan bangunan dan fasilitas umum masih terus dilakukan sebagai dasar penanganan lanjutan pascabanjir. Pemerintah daerah memastikan langkah mitigasi dan bantuan pascabanjir berjalan cepat, tepat sasaran, dan berkelanjutan.
