Gubernur Kalbar Instruksikan Disdik Inventarisasi Sekolah Swasta Penerima SPP Gratis

Gubernur Kalbar Ria Norsan bersama Wagub Krisantus usai pidato perdana di DPRD Kalbar
KILASKALBAR – Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, menginstruksikan Dinas Pendidikan Kalbar untuk segera melakukan inventarisasi sekolah swasta yang akan menjadi sasaran program SPP Gratis.
“Kami sudah minta dinas terkait untuk segera menginventarisasi sekolah-sekolah swasta yang bisa menjadi sasaran program SPP Gratis,” kata Norsan, baru-baru ini.
Ia juga meminta agar Dinas Pendidikan segera melakukan kalkulasi anggaran secara cermat untuk mendukung pembiayaan program tersebut, khususnya bagi sekolah menengah atas (SMA) swasta.
Program SPP Gratis untuk SMA swasta merupakan bagian dari janji kampanye yang diusung pada masa Pilkada sebelumnya. Norsan menegaskan, program ini bertujuan membantu siswa yang mengenyam pendidikan di sekolah swasta yang belum mendapatkan dukungan operasional yang memadai.
“Pemerintah daerah hadir untuk mendukung sekolah-sekolah swasta yang masih berjuang memenuhi kebutuhan operasionalnya,” ujarnya.
Namun, Norsan menegaskan bahwa program ini tidak ditujukan bagi sekolah swasta elite atau yang sudah mapan secara finansial.
“Program ini bukan untuk sekolah swasta elit dan sudah mapan dalam pendanaan. Program ini ditujukan untuk memberikan kesetaraan akses pendidikan bagi seluruh siswa di Kalbar,” pungkasnya.