Tiga Mobil Ringsek Akibat Hantaman Pohon Setinggi 8 Meter Yang Tumbang di Jalan A.Yani Pontianak
Pohon setinggi 8 meter tumbang dan menimpa 3 mobil di Jalan Ahmad Yani Pontianak (Foto: Humas Polsek)
KILASKALBAR – Sebuah pohon berukuran besar dengan tinggi sekitar delapan meter tumbang dan menimpa tiga unit kendaraan roda empat yang sedang melintas di Jalan Ahmad Yani, Pontianak, Kamis (5/2/2026) sekitar pukul 10.50 WIB.
Peristiwa tersebut terjadi tepat sebelum Traffic Light Bundaran Universitas Tanjungpura (Untan), dari arah Al-Azhar menuju Bundaran Untan, dan sempat mengganggu arus lalu lintas di kawasan tersebut.
Kapolsek Pontianak Selatan, AKP Inayatun Nurhasanah, membenarkan kejadian tersebut. Ia menyampaikan bahwa tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden pohon tumbang itu.
“Pohon bintaro yang berada di area Taman Arboretum Untan tiba-tiba tumbang ke arah Jalan Ahmad Yani dan mengenai tiga kendaraan yang sedang melintas,” ujarnya.
Adapun kendaraan yang tertimpa pohon tumbang tersebut yakni Toyota Innova warna silver bernomor polisi KB 1377 MX, Mazda CX-3 warna silver KB 1905 WU, serta Toyota Avanza warna putih KB 1187 WX.
AKP Inayatun menjelaskan, kerusakan terparah dialami Toyota Innova yang tertimpa batang utama pohon. Bagian atap depan kiri hingga kanan mengalami penyok parah dan kaca penumpang kiri depan retak.
Sementara Mazda CX-3 mengalami kerusakan pada atap kiri depan akibat tertimpa dahan serta kaca belakang pecah. Sedangkan Toyota Avanza hanya mengalami lecet pada bagian atap.
“Dua kendaraan langsung meninggalkan lokasi karena kerusakan tidak terlalu parah. Sementara pemilik Innova sempat menunggu proses pembersihan oleh petugas sebelum akhirnya juga meninggalkan lokasi,” tambahnya.
Berdasarkan hasil koordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Pontianak serta pihak Universitas Tanjungpura, tumbangnya pohon tersebut disebabkan kondisi akar yang rapuh karena berada di sisi drainase sehingga tidak kokoh. Pohon tersebut diketahui masih merupakan bagian dari kawasan Taman Arboretum Untan.
Sekitar pukul 11.15 WIB, petugas dari Dinas PU Kota Pontianak melakukan pemotongan dan pembersihan batang serta ranting pohon yang tumbang. Selama proses evakuasi, pengaturan lalu lintas dilakukan oleh personel Polsek Pontianak Selatan, Enggang Resta, dan Ditlantas Polda Kalbar.
“Pembersihan selesai sekitar pukul 11.30 WIB. Seluruh kegiatan berjalan aman, kondusif, dan terkendali,” pungkasnya.
