Pemprov Kalbar Kembangkan Taman Budaya dan Dekranasda Jadi Ruang Kreatif Publik

KILASKALBAR – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat (Pemprov Kalbar) terus mengoptimalkan pemanfaatan kawasan Taman Budaya dan Gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) sebagai ruang publik yang kreatif, inklusif, dan produktif, khususnya bagi generasi muda dan pelaku seni budaya.
Gubernur Kalbar, Ria Norsan, menyampaikan hal tersebut saat meninjau langsung sejumlah fasilitas publik di kawasan Museum Kalimantan Barat, Minggu (20/4/2025). Dalam kunjungan itu, ia menekankan pentingnya menghadirkan ruang-ruang yang mendukung ekspresi dan kreativitas masyarakat.
“Kita akan siapkan working space yang nyaman sebagai tempat berkumpul, berdiskusi, dan berkarya. Ini penting agar pelaku seni dan anak-anak muda punya ruang untuk mengekspresikan diri secara positif,” ujar Norsan saat menghadiri acara Gebyar Hari Kartini di Gedung Dekranasda.
Taman Budaya Kalbar, yang berlokasi strategis di dekat Gedung Dekranasda Pontianak, direncanakan akan dikembangkan menjadi pusat interaksi komunitas seni serta ruang edukasi budaya yang terbuka untuk masyarakat luas.
Selain itu, Gubernur juga meninjau ruang pertemuan baru di kompleks Dekranasda yang dinilainya sangat potensial untuk digunakan oleh masyarakat.
“Ruang ini sangat representatif. Ke depannya bisa disewakan untuk kegiatan masyarakat seperti kunduri atau pertemuan budaya lainnya. Hasil penyewaan bisa digunakan untuk pemeliharaan gedung,” jelasnya.
Tak hanya itu, kunjungan juga mencakup peninjauan ke Museum Kalimantan Barat guna mengevaluasi kondisi fasilitas yang ada serta menyusun rencana renovasi untuk meningkatkan kenyamanan dan daya tarik bagi pengunjung.
Sebagai mantan Bupati Mempawah dua periode, Norsan menegaskan bahwa penguatan infrastruktur budaya merupakan bagian dari strategi Pemprov Kalbar dalam mengembangkan potensi ekonomi kreatif lokal.
“Kita ingin aset-aset ini tidak hanya berdiri secara fisik, tetapi juga hidup dan memberikan nilai ekonomi, sosial, dan budaya bagi masyarakat Kalbar,” pungkasnya.