Kirab Satu Negeri, GP Ansor Kalbar Akan Keliling ke Sembilan Daerah

oleh -2.328 views
Ketua PW GP Ansor Kalbar, Muhammad Nurdin.

PONTIANAK, KILASKALBAR.com – Gerakan Pemuda (GP) Ansor akan menggelar Kirab Satu Negeri bertema “Bela Agama Bela Negeri”.

Acara ini dimulai dari lima titik daerah terluar di Indonesia, yakni Sabang, Nunukan, Pulau Miangas, Pulau Rote, dan Merauke, pada 16 September sampai 26 Oktober 2018. Sebanyak 1.945 peserta kirab akan dilepas dari lima titik tersebut, Minggu (16/9/2018).

Rangkaian Kirab Satu Negeri juga akan dilaksanakan di seluruh provinsi di Indonesia. Di Kalbar kirab dilaksanakan pada 6-14 Oktober 2018.

“Rute Kirab Satu Negeri di Kalimantan Barat starnya dari Kabupaten Ketapang terus ke Sanggau, Landak, Bengkayang, Sambas, Singkawang, Mempawah, Pontianak, dan finishnya di Kubu Raya,” ujar Ketua PW GP Ansor Kalbar, Muhammad Nurdin di Pontianak, Kamis (13/9/2018).

Kirab Satu Negeri bertujuan memperkokoh konsensus kebangsaan di tengah berbagai kemelut dan ancaman yang dihadapi Indonesia saat ini.

Selain itu, juga untuk menguatkan fungsi agama sebagai rahmat, compassion, dan sumber perdamaian.

Nurdin mengatakan, serah terima Kirab Satu Negeri akan dilaksanakan di Tayap, Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Sabtu (6/10/2018).

Keesokan harinya, sambung dia, peserta kirab melanjutkan perjalan menunju Kabupaten Landak.

“Di sana nanti kita akan adakan dialog kebangsaan dan pentad seni. Malamnya kita akan gelar khataman Alquran,” ucap Nurdin.

Di setiap daerah yang akan disinggahi peserta kirab yang merupakan anggota dan pengurus GP Ansor baik provinsi maupun kabupaten/kota, akan dilakasanakan berbagai kegiatan.

“Termasuk kegiatan sosial dan wisata religi. Di Singkawang dan Mempawah nanti ada kegiatan menanam mangrove. Kita akan wisata religi ke Makam Opu Daeng Manambon dan Habib Husein di Mempawah. Di Pontianak kita ke Makam Sultan Syarif Abdurrahman,” ungkapnya.

Kirab Satu Negeri ini direncanakan berakhir di Kota Yogyakarta pada 26 Oktober 2018. Pada acara puncak ini bakal dihadiri Presiden RI Joko Widodo.

Selain itu di Yogyakarta, sebelumnya akan disenggarakan juga Global Unity Forum (GUF) II yang akan menghadirkan berbagai tokoh agama dan perdamaian dari dalam dan luar negeri. (qrf)