Dishub Landak Sosialisasikan Keselamatan Berlalu Lintas ke Pelajar

oleh -1.041 views
Sosialisasi keselamatan berlalu lintas kepada pelajar di SMA Negeri 1 Sengah Temila, Selasa (12/11/2019). (IST)

LANDAK, KILASKALBAR.com – Pemerintah Kabupaten Landak melalui Dinas Perhubungan Kabupaten Landak bekerjasama dengan Satlantas Polres Landak melakukan sosialisasi tentang keselamatan berlalu lintas kepada pelajar di SMA Negeri 1 Sengah Temila, Selasa (12/11/2019).

Kegiatan sosialisasi ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan kabupaten Landak Jaya Saputra dan dihadiri sebanyak 110 siswa.

Dalam sambutannya Kepala Dinas Perhubungan kabupaten Landak, Jaya Saputra mengatakan tujuan diadakan sosialisasi ini untuk memberikan pemahaman kepada kaum pelajar dalam berlalu lintas yang baik, aman dan lancar.

“Tujuan kita melakukan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para pelajar agar bisa berlalu lintas yang tertib , aman, dan lancar,” jelas Jaya.

Kepala Dinas Perhubungan kabupaten Landak mengatakan saat ini penyumbang tertinggi angka kecelakaan didominasi oleh pelajar, hal ini salah satunya disebabkan karena para pelajar tidak mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Untuk itu sasaran sosialisasi ini yaitu para pelajar.

“Berdasarkan data bahwa kecelakaan tertinggi itu berasal dari pelajar bahkan ada yang dibawah umur, hal ini karena mereka tidak mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Ini salah satu indikasi maaih kurangnya kesadaran untuk tertib berlalu lintas, sehingga sosialisasi ini perlu dilakukan,” ujar Jaya.

Sementara itu Kepala sekolah SMA Negeri 1 Sengah Temila, Rosimin menyambut baik dilakukannya sosialisasi keselamatan berkendara kepada para siswa oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Landak ini. Ia berharap para siswa dapat memperoleh bekal cara berlalu lintas yang baik.

“Harapan kami selaku pihak sekolah agar anak- anak yang sudah diberikan materi sosialisasi tentang keselamatan berlalu lintas nantinya dapat berkendara dengan penuh tanggung jawab dan tetap mentaati aturan yang sudah ditentukan oleh dinas perhubungan maupun pihak kepolisian,” ujar Rosimin.

Bupati Landak Karolin Margret Natasa mengapresiasi sosialisasi mengenai keselamatan berlalu lintas yang dilakukan Dinas Perhubungan bersama Satlantas Polres Landak terhadap para remaja yang masih tergolong pelajar. Menurutnya

“Anak-anak kita terutama kaum pelajar wajib kita berikan edukasi mengenai cara berlalu lintas yang tertib dan benar guna terhindar dari kecelakaan berlalu lintas, karena ini demi keselamatan mereka dan para pengendara lain saat berkendara dijalan umum,” kata Karolin.

Karolin berharap sosialisasi seperti ini dapat terus dilakukan bagi para pelajar di sekolah lain yang ada di Kabupaten Landak.

“Kita ingin sosialisasi seperti ini dapat terus diberikan kepada kaum muda khususnya para pelajar tidak hanya di satu sekolah, tetapi juga untuk semua sekolah yang ada di Kabupaten Landak agar mereka bisa memahami pentingnya berlalu lintas yang baik,” ujar Karolin. (*)